澳洲签证学习计划: 毁林开荒难遏制 大兴安岭“绿屏风”受损复原难

  • 2018-07-05 16:57
  • 来源: 半月谈网

澳洲幸运10 www.fu3wm.cn

  “假如呼伦贝尔草原在中国历史上是一个闹市,那么大兴安岭则是中国历史上一个幽静的后院?!?960年,著名历史学家翦伯赞走访内蒙古大兴安岭时,曾这样描述。伴着外来人口的大量涌入,这个“幽静的后院”不再幽静。新中国成立以来,内蒙古大兴安岭林区累计贡献了2亿多立方米商品材和林副产品,但同时也被开垦出数以千万亩的耕地,生态和涵养水源的功能下降。

  经过近一个世纪的砍伐与开垦,大兴安岭森林边缘向北退缩200公里。如今,大兴安岭林区正站在新的历史节点上:国有商业林全面停伐已有3年,如何清退森林功能区内非法开垦的耕地,以巩固林缘红线、?;そㄉ璐笮税擦胝飧鲋匾纳踩奥唐练纭?,成为亟须考虑并解决的问题。

  毁林开荒难遏制 国有林地遭蚕食

  苍莽的大兴安岭,如同雄鸡昂扬向上的脊梁,横亘于东北三省和内蒙古之间。内蒙古大兴安岭林区是我国最大国有林区,历史上这片林业生态功能区曾达10.67万平方公里,既是北方游猎部族和游牧民族的发祥地,又是东胡、鲜卑、契丹、蒙古民族起源的摇篮。

  20世纪50年代初,新中国百废待兴,对木材需求也与日俱增,为响应国家号召,第一代务林人告别故乡,爬冰卧雪,以人拉肩扛的方式挺进茫茫林海。

  “那时伐木全靠弯把锯,放倒一棵树最少也得一个多小时?!被匾淦鹉嵌渭杩嗨暝?,林区首批伐木工杨风义老人记忆犹新,“每天早上5点起床,6点上班,带点干粮中午在山上吃,冷了烤烤火,渴了吃点雪?!?/p>

  在这样艰苦的条件下,新中国第一批林业开拓者在林区扎下根来。多年来,内蒙古大兴安岭累计为国家提供2亿多立方米商品材和林副产品,上缴税费200多亿元。上世纪五六十年代,上缴最多时曾占内蒙古自治区财政的50%以上。

  进了林区的人得吃饭,就得开垦种田。大量人口的涌入,失控的毁林开荒,使大兴安岭东南麓的森林被啃食殆尽。

  “林区开发建设初期,为缓解职工生活困难问题,林业局组织人们在适当区域,开垦一些林地种植小麦和蔬菜?!蹦诿晒糯笮税擦胫氐愎辛止芾砭肿试创ΥΤざ疟蛩?,当时大量务林人及家属涌入,最多时达50多万人。为解决林业职工和家属吃粮难、吃菜难问题,林区一部分区域被开成耕地。

  到20世纪七八十年代,大量外来人口涌入声名鹊起的大兴安岭南麓,他们拖家带口、引亲唤友,进入大杨树、毕拉河等地,其中一些人或负案在身,或躲避超生处罚。当地一段顺口溜对“盲流人口”有一形象说法:“此地不留爷,自有留爷处,处处不留爷,爷去大杨树?!钡笔?,毁林开荒因无明确禁令而失控,有些外来者为了多种些地,竟一把火将“看中”的林地付之一炬。

  对大自然的过度索取终究要付出代价。20世纪90年代起,替代产业和替代物资陆续出现,木材在国民经济中的战略地位逐步降低。前期过量的采伐和开荒,让大兴安岭林业资源损失较大,19家林业局辖区内的原始森林消失殆尽,浮现出“资源?;焙汀熬梦@А钡摹傲轿!本置?。

  “树都采枯竭了,现在最大的树以前只算得上是‘小崽’?!蓖祭锖恿忠稻志殖〉姆ツ竟ず畲翰潘?,伐木业最辉煌时,20多棵大树就能装满卡车,但到了上世纪90年代,以前“看不上”的树也都被运下山,发往全国各地。

  为了保障林业职工的生计,林业部门调整产业结构,进行复合经营。当时,大杨树、毕拉河等林业局继续开垦林地,种植大豆、小麦等农作物。

  过度采伐加上遍地开荒,风大、雪少的恶劣天气在林区频频出现。1998年,长江、松花江流域发生的特大洪水灾害给人们敲响警钟,天然林?;すこ炭计舳?。

  当时,林业专家普遍认为,建国以来,东北、内蒙古等国有林区为国家建设做出了重大贡献,但也付出了沉重代价,林区人口急剧膨胀,经济负担日趋沉重,导致森林资源过量采伐,天然林资源锐减,生态环境恶化。这种状况如继续下去,整个东北、内蒙古地区的生态屏障将不复存在,东北大粮仓及周边重要牧业基地将失去生态?;?,会对国民经济及社会可持续发展带来极大影响。对东北、内蒙古国有林区天然林资源实行有效?;?、扭转森林资源锐减趋势是当务之急,刻不容缓。

  同年,国务院明令禁止毁林开垦,但个别区域的毁林之风依然难刹。

  “由于长期缺乏法律依据,造成毁林开垦没有得到有效遏制?!倍疟蛩?,直至2005年12月30日最高人民法院出台《关于审理破坏林地资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,才明确了破坏林地资源刑事案件立案和量刑标准。

  “虽有法律依据,但在利益驱动下,‘拱地头’多年来仍是个顽疾?!贝笱钍髁忠稻指本殖じ对平硎?,管护科技手段差、人员少、公路网密度低,给监管带来诸多难题,仅大杨树林业局范围内,一年林业案件就达上千起?!跋衷凇暗赝贰芗虻?,大马力拖拉机开一圈就多出一条垄,很难看得住?!彼?。

   1 2 3 4 下一页  

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123084867
797| 663| 994| 303| 742| 444| 570| 735| 123| 633|